Главный врач дома ребенка – Сартлян Мария Геворкевна,15.09.1956 г.р., тел. 8 (4967) 69 55 84, заслуженный врач РФ, заслуженный работник здравоохранения Московской области.
В 1981 году окончила 2-ой Московский государственный медицинский институт им. Н. И. Пирогова Стаж работы в отрасли – 37 лет.
Стаж работы в доме ребенка -36 лет 6 мес., на должностях: врач-педиатр с 23.08.1982 по 10.02.2000г (17 лет 5 мес. 18 дней);
Главный врач с 10.02.2000 по настоящее время (19 лет). Категория – высшая. Повышение квалификации: рег. №ФУЭЗ-2323 05 марта 2017 г по 02апреля 2017. Москва,2017
Имеет награды:
Медаль «В память 960-летия Москвы»;
Почетный знак администрации г. Подольска «За заслуги перед городом второй и первой степени»;
Знак губернатора Московской области «За труды и усердие»-15.09.2011
Клинова Елена Петровна,14.04.1965 г.р Заместитель главного врача по безопасности с 01.07.2009 г.Приказ №113 от 01.07.2009.г. Образование высшее. Московский ордена Трудового Красного знамени электротехнический институт связи,1987. Телефон: 8 (4967) 63-45-07 Email: podolsksdr@mosreg.ru
Наши врачи
Рыбакова Ольга Васильевна 1955 года рождения
Врач – педиатр без категории
Врачебная практика врача – педиатра с 1982 г.
Работает в ГКУЗ МО "Подольский специализированный дом ребенка" с 2011г. по настоящий момент
Награждена Почетным Знаком «За заслуги перед городом II степени» и Знаком отличия «За Заслуги перед городом Подольск I степени»
Князевская Татьяна Геннадьевна 1972 года рождения
Врач – психиатр
Врачебная практика по специальности с 1998 г.
Работает в ГКУЗ МО "Подольский специализированный дом ребенка" с 2011г. по настоящий момент
Коробок Татьяна Анатольевна 1958 года рождения.
Врач – педиатр без категории
Врачебная практика врача – педиатра с 1989 г.
Работает в ГКУЗ МО "Подольский специализированный дом ребенка" с 2011г. по настоящий момент.
Наши задачи и цели
1.
Медицинское обслуживание в Доме ребенка решает следующие задачи:
Правильное и последовательное выхаживание детей, обеспечение рационального и полного режима и полноценного питания детей, охрана здоровья и жизнидеятельности воспитанников.
Использование новых методик лечения заболеваний, исходя из новых данных медецинской литературы, лекций и семинаров, для педиаторов и неврологов.
Своевременные необходимые консультации детей специалистами научных центров, областных клинических профильных больниц.
Использование физиотерапии, массажа, ЛФК для восстановительного лечения.
2.
Коррекционно воспитательная деятельность осуществляется по следующим направлениям:
Развитие социально-бытовой ориентации, воспитание правильного поведения в различных ситуациях, формирование элементарных навыков самообслуживания и гигиены, развитие предпослыок трудовой деятельности.
Развитие и совершенствование общих физических возможностей ребенка.
Развитие мышления, речи, ориентировки в окружающем.
Развитие игры и других видов самостоятельной деятельности.
Развитие интереса к окружающей действительности и стимулирование позновательной активности.
3.
Для успешной коррекционно-развивающей работы в Доме ребенка создан кабинет логопеда, оборудованный многочисленными и разнообразными дидактическими пособиями для коррекции речевых нарушений.
Логопед Семенова Л.И. работает в Доме ребенка с 2000 года. Основными ее задачами являются:
Дифференциальная диагностика и определение речевого дефекта.
Стимуляция речевого развития, коррекция и компенсация нарушений системы речевой деятельности.
Воспитание и обучение ребенка с речевым нарушение для последующей интеграции его в среду нормального развивающихся дошкольников.
4.
Деятельность педагога-психолога направлена на психологическое изучение воспитанников и составление индивидуальных коррекционных программ, на изучение уровня мотивации, поведенческих реакций и коррекционное воздействие на эмоционально-волевую сферу детей, на сохранение психологического здоровья каждого воспитанника. Участвует в составлении индивидуальных программ развития; проводит индивидуальную и групповую коррекционно-психологическую работу с воспитанниками; просветительскую и консультативную работу с персоналом групп; помогает решать проблемы межличностных отношений во всех сферах взаимодействия. В своей работе педагог-психолог использует элементы коррекционно-развивающих занятий с песком, музыкотерапии, изотерапии, оригами.
5.
Музыкальное воспитание детей производится под руководством Джураевой С.А. Целью занятий является развитие слухового внимания, простых плясовых движний, умения согласовывать движения с музыкой. Занятия проводятся эмоционально, с использованием музыкальных инструментов, различных дидактических пособий и игр, используются различные виды театра. Все развлечения и праздники проходят с большим эмоциональным подъемом, красочно, театрализованно.
В результате занятий начинают двигаться и подпевать даже те дети, которым это дается с большим трудом.
Государственное казённое учреждение здравоохранения Московской области «Подольский специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики» основан в 07 февраля 1942 года,
Площадь здания - 1063,2кв. м, площадь территории- 4184 кв.м. На территории учреждения кроме основного здания имеются прачечная, складское помещение (хозяйственный блок), 5 детских веранд, помещение охраны. В 2017 году нам исполняется 75 лет.
С 2015 года дом ребенка руководствуется в своей деятельности Постановлением Правительства № 481 от 24.05.2014. 06.09. 2016 г в доме ребенка прошел общественный мониторинг на соответствие дома ребенка требованиям постановления Правительства от 24.05.2014 г №481, организованный общественной палатой РФ. Результат проверки - 985 баллов из 1000.
Наше учреждение является организацией для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в возрасте от 0 до 4-х лет.
Целью деятельности Учреждения является обеспечение условий для содержания, воспитания и оказания необходимой медицинской, педагогической и социальной помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей и детям из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Для достижения указанных целей деятельности Учреждение осуществляет следующие виды деятельности:
1. Медицинскую, включающую в себя:
- уход, диагностику, лечение, реабилитацию детей;
- организацию и проведение профилактических и лечебно-оздоровительных мероприятий, оценку их эффективности;
- комплексную оценку состояния здоровья детей(наблюдение за состоянием здоровья, физическим и психическим развитием воспитанников);
- оказание им медицинской помощи;
- освоение и внедрение новых методов комплексной реабилитации детей;
-соблюдение санитарно-гигиенического режима, режима дня, организацию рационального питания и физического воспитания, оптимизацию двигательного режима;
- повышение квалификации всех категорий специалистов дома ребенка.
2. Дополнительный: образовательную, включающую в себя:
- реализацию основных и адаптированных общеобразовательных программ дошкольного образования;
- воспитание детей, в том числе: физическое, познавательно-речевое, социально-личностное, художественно-эстетическое, включая духовно-нравственное, патриотическое, трудовое с привлечением детей к самообслуживанию.
Дом ребёнка осуществляет полномочия опекуна (попечителя) в отношении детей, в т.ч. защиту прав и законных интересов детей и организацию содействия семейному устройству воспитанников дома ребёнка в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В доме ребенка функционируют 4 (четыре) группы по 6 человек в каждой группе для детей в возрасте от 0 до 4-х лет.
При поступлении (а в дальнейшем в соответствии с эпикризными сроками) каждый ребёнок обследуется специалистами ПМПК дома ребёнка. По результатам обследования составляется индивидуальный план развития и жизнеустройства ребенка на 6 месяцев и разрабатывается индивидуальная Программа реабилитации, коррекции и развития,
которая состоит из двух частей: медицинской и психолого-педагогической. Все специалисты, входящие в состав комиссии, делают свои назначения на следующий эпикризный срок. Данная индивидуальная коррекционная программа развития ребёнка выдаётся на группы. Воспитатели группы планируют индивидуальную работу с каждым ребёнком, опираясь на рекомендации специалистов.
Кроме этого, для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, организована группа восстановительного лечения и реабилитации. Коррекционная психолого-педагогическая деятельность объединяет содержание, формы, методы работы с детьми раннего и младшего возраста с ОВЗ и включает в себя компенсацию и коррекцию двигательных, сенсорных, познавательных, речевых и социальных нарушений и развитие высших психических функций.
По окончании пребывания ребёнка в группе ОВЛиР проводится повторная ПМПК, в ходе которой специалисты дают рекомендации родителям и решают вопрос о целесообразности повторного курса лечения в ОВЛиР.
Осуществление медицинской помощи детям.
Общие мероприятия:
режим, полноценное питание;
физическое воспитание;
методы закаливания;
проф.прививки ОРВИ и гриппа.
медикаментозное лечение,
Немедикаментозные методы:
фитореабилитация;
аэрофитотерапия;
термотерапия (суховоздушные ванны)
Восстановительное лечение:
ЛФК;
массаж общий, точечный, грудной клетки;
горячее укутывание;
физиотерапевтические процедуры;
занятия на спец. оборудовании (сухие бассейны, гимнастические и массажные мячи, дорожки и мостики с поручнями и каталки для обучения ходьбе).
В соответствии с приказом МЗ РФ от 11 апреля2013 г №216н «Об утверждении Порядка диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных(удочеренных), принятых под опеку (попечительство0, в приемную или патронатную семью» в доме ребенка ежегодно проводится диспансеризация детей.
Постоянно ведется работа по выявлению и обследованию детей , нуждающихся в оформлении инвалидности. За 2016 год оформлена инвалидность 2-м детям
Реабилитация детей-инвалидов проводится в соответствии с рекомендациями индивидуальных программ реабилитации, выданных МСЭ. С детьми-инвалидами проводится индивидуальная работа по формированию у них знаний и умений, необходимых им в быту, а в будущем - в самостоятельной жизни.
Основными направлениями воспитательно-образовательной работы с детьми являются:
охрана жизни и укрепление физического и психического здоровья детей;
обеспечение познавательного, речевого, социально-личностного, художественно-эстетического и физического развития детей;
воспитание с учетом возрастных категорий детей гражданственности, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье;
осуществление необходимой коррекции недостатков в физическом и (или) психическом развитии детей;
взаимодействие с семьями детей для обеспечения полноценного развития детей;
оказание консультативной и методической помощи родителям (законным представителям) по вопросам воспитания, обучения и развития детей.
Для психолого-педагогической коррекции в доме ребенка имеется кабинет психолога и логопедов (работают по графику в две смены), медико-педагогический кабинет. Музыкальные и физкультурные занятия проводятся в групповых помещениях (в каждом имеется необходимое оборудование и пособия для развития двигательной сферы детей, в т.ч. горки, лесенки, туннель, дорожки и мостики с поручнями для обучения ходьбе, мячи, батуты, мягкие модули и т.д.)
В доме ребёнка созданы оптимальные условия для коррекции психоэмоциональной сферы, психофизического и речевого развития детей. Групповые помещения и прогулочные участки оснащены необходимыми игровыми и развивающими пособиями в соответствии с профилем учреждения и требованиями программ, по которым работает дом ребёнка.
На 1 января 2017 год в доме ребенка находилось 20 детей по путевкам Министерства здравоохранения МО и 16 детей в отделении восстановительного лечения и реабилитации, на основании направления медицинских учреждений. За 2016 год в дом ребенка прибыло 18 детей, выбыло - 30 детей.
Получили лечение в отделении восстановительного лечения и реабилитации на основании направления медицинских учреждений -52человека.
Общее число сотрудников дома ребенка составляет 88 человек: 35 медицинских работников (врачи-4 и средний медицинский персонал -26 чел ) и 19 педагогических работников, из них 8 с высшим образованием и 11 со средним специальным (педагогическим).
У нашего дома ребенка есть много друзей, которые оказывают нашим детям помощь в благоустройстве, организации быта, лечении, обеспечении средствами гигиены. Уже стало традицией организация адресных подарков каждому ребенку на новый год сотрудниками Газпрома и Росатома.
В период нахождения ребенка в доме ребенка вся работа по обеспечению условий пребывания малыша ведется в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации и Московской области. Мы постоянно находимся на связи с родителями детей, органами опеки и попечительства по месту жительства детей, представителями комиссий по делам несовершеннолетних и другими организациями.
Администрация дома ребенка постоянно информирует органы опеки о состоянии здоровья и развитии детей, принимает родителей, опекунов, кандидатов в усыновители и приемные родители. Организует их встречи с детьми, консультации врачей, педагогов-психологов, логопедов. С 2014 года в доме ребенка создан кабинет психолого-педагогического и медико-социального сопровождения замещающих семей. На учет в кабинете поставлена 21 семья. С ними заключены договоры о комплексном медико-психолого - педагогическом сопровождении замещающих семей.
Сотрудники дома ребёнка участвуют во всех общественных акциях, проводимых Администрацией области и города.